发展经济:技术—应用—市场相结合

【期数】:1998年05期

【作者】:吴贵生

【摘要】: 科技是第一生产力,但科技并不等于现实的生产力,如何使科技与经济紧密结合起来,是我国面临的重大课题。这个问题在其他国家也不同程度地存在着,但国外在理论和实践上积累了丰富经验。美国通用汽车公司(GM)副总载根据自己的多年实践以及与中国合作的经历,深感科技与经济结合对中国经济发展具有重要意义,她和我们多次商量,提出通过"技术—应用—市场"(TAM)结合与整合,实现科技与经济结合的思路,决定召开"技术—应用—市场"国际研讨会。会议于1997年11月6日至7日在北京清华大学举行,出席会议的有美国GM公司和Delphi公司代表13人;国家科委、国家计委、国家教委、国家自然科学基金委员会、机械部和北京市等部门16人,清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学、西安交通大学、南京大学、浙江大学等大学共31人;国家科委技术创新战略与管理研究中心、中国科学院科技管理研究所、中国汽车工业公司、清华紫光公司、同方公司等企业10人,香港1人,韩国2人。