贸易和安全:不扩散出口控制

【期数】:1998年04期

【作者】:沈丁立;朱明权

【摘要】: 1997年12月11~12日,在日本早稻田大学召开了"亚太地区不扩散出口控制机制"会议,讨论了如何加强出口控制以防止核扩散并促进三国间正常贸易关系和技术交流问题。会议组织者为美国佐治亚大学的国际贸易和安全研究中心,参加者有来自美国、日本和中国近30名专家和学者。这次会议有4个议题:①亚太地区发展的出口控制体系;②在不扩散方面的双边合作和冲突;③多边出口控制机制中的变化;④不扩散出口控制中出现的新问题。中国代表阐述了中国的原则立场,并提出,为适应新的形势要求,中国已经采取并将继续采取一系列措施以加强它的出口控制机制;同时认为不应当以不扩散为名阻止国家间正常和合法的技术合作,或随意对发展中国家实行"制裁";一些具有歧视性和排外性的出口控制组织直加以改造,必要时应当为建立在更加公正、透明和广泛的基础上的新机构所替代。