煤温和液化与共处理研究现状

【期数】:1998年01期

【作者】:胡浩权

【摘要】: 由国际能源机构(IEA)主办,每两年一次的国际煤科学会议(ICCS)于1997年9月7~12日在德国鲁尔区的中心城市埃森市举行。本次会议为第9届,由德国石油、煤科学技术协会(DGMK)承办。来自世界各地37个国家和地区的540多名代表参加了本届会议。会上发表论文559篇,其中483篇编入由DGMK编辑出版的论文集中,内容主要有:①煤的物理、化学及岩相表征,②备煤和洗选,③热解与炭化,④燃烧,⑤气化,⑥液化,⑦生物加工,⑧与环境有关的基础研究。本届会议除了往届主要集中于煤的本质、性质和特性的基础研究外,首次把生物化工技术以及与生物质和废物等有关的基础研究纳入会议议题中。此外还就"现代仪器用于煤的结构、性质和反应表征的现状与前景"以及"反应与反应器计算机模拟的经验与展望"两个议题进行研讨。