中日英相变传热及能源利用前沿研讨会

【期数】:2021年02期

【作者】:唐桂华

【摘要】:2020年7月27~29日,由西安交通大学能源与动力学院主办的中日英相变传热及能源利用前沿研讨会在线举办。会议邀请了包括英国传热学会主席、英国商务部能源与工业战略熔盐咨询小组委员、英国工程院院士、日本传热学会主席团队、中国工程热物理学会多相流分会副主任、多位Nature与Science论文作者,来自英国伯明翰大学、布鲁内尔大学、诺丁汉大学、爱丁堡大学,日本长崎大学、九州大学、东京大学和中国的香港城市大学、大连理工大学、台湾大学等多所大学的近20位领域著名专家作主旨报告。会议最后一天还组织了青年学者论坛,来自中、日、英三国的10位博士后和博士生进行了相关报告。会议共收到论文摘要26篇,在线参与的学者达140余人,其中国内参会人员约90人,国外参会人员约50人。研讨会针对液滴、气泡及相变传热的机理、模型及在能源等领域中应用的最新前沿进展进行了精彩的报告分享和深入热烈的讨论。