湿地研究概述

【期数】:1997年06期

【作者】:林鹏

【摘要】: 国际生态学会第5届湿地会议于1996年9月22日至28日在澳大利亚帕斯举行。与会者约420人,来自30多个国家和地区。有大会报告4篇,另分专题交流论文350多篇。大会主题是"湿地的未来"。由于各国在发展经济中经常破坏湿地来取得效益,如围海造田,围湖造田,填埋湿地建码头或各类建筑,乃至围垦造塘进行水产养殖,大面积开发农垦等,使国际上的湿地大面积消失。相应地,在湿地栖息的生物灭绝或减少,特别是珍禽候鸟的迁徙都受到威胁,目前这一趋势仍在继续发展。地下水变迁和港口淤塞等环境的破坏又反过来影响经济发展。目前全球对湿地研究的重点有:①湿地的物理、化学和生物过程;②湿地的保护、重建和新建;③湿地的应用研究和新技术;④湿地管理的政策和规划。