化学生态学:剖析生命互作的本质

【期数】:2020年06期

【作者】:娄永根

【摘要】:生物间的化学关系是自然界最为普遍的关系之一,贯穿了生物个体、种群、群落乃至生态系统各个层面。化学生态学作为现代生态学的重要分支,其本质在于探讨生物间的化学联系及作用机制,为减轻农药污染、有害生物防控、生物多样性保护、生物资源合理利用和其他生态环境问题提供新视野和途径。过去几十年中,化学生态学经历了以昆虫性信息素鉴定和应用、植物—昆虫相互关系研究、三级营养关系研究以及植物诱导抗性机理研究为代表的阶段性发展,在昆虫性信息素鉴定和利用、昆虫化学感受机理、植食性昆虫寄主选择、天敌昆虫信息识别及行为调控、植物诱导抗虫性产生的化学与分子机理以及寄主植物种间识别等方面取得了丰硕的研究成果。特别是昆虫化学感受蛋白及相关基因的鉴定,生物间通讯的化学信号物质及其传导机理解析、信息物质合成酶基因的遗传操作等,标志着化学生态学研究已全面进入了分子时代。