非常规地质力学研讨

【期数】:2020年06期

【作者】:李勇

【摘要】:非常规地质力学研讨会(UG2014)自2014年初首次举办以来,已经连续举办了5次。第6届非常规地质力学(UG6)于2019年10月12~13日在中国矿业大学(北京)成功举办。此次会议旨在促进非常规资源开采相关学科之间的交流与合作,通过理论创新和多学科合作解决非常规资源开采的困境。UG6由中国矿业大学(北京)、共伴生能源精准开采北京市重点实验室以及煤炭资源与安全开采国家重点实验室联合举办,由中国地质大学(北京)、中国科学院大学协办。UG会议系列重点聚焦非常规资源开采中的多物理场耦合问题,但每一届都设重点议题,UG6重点议题包括非常规资源开采过程中压裂与诱发地震、深部非常规资源开采多物理场耦合、共伴生资源协调开采多物理场耦合、废弃矿井资源再开发多物理场耦合、深部地下空间开发利用中的多物理场耦合、深部煤矿瓦斯突出多物理场耦合以及智能开采过程的地质力学问题。