欧洲企业与我大学合作

【期数】:1997年05期

【作者】:黄锡明

【摘要】: 普鲁米修斯—欧洲/国际是一个年轻的学术机构。其总部设在巴黎,主要任务是探讨国际经济政策的现状、存在的问题和未来,促进国际学术合作。工作重点是人才、管理和国际关系。由"普鲁米修斯—欧洲"组织的欧亚合作会议于1996年6月3日至5日在德国慕尼黑举行。出席会议的有39个欧亚国家和地区的约250位大学教授助手、欧盟会的代表以及企业代表。会议的中心议题是"欧洲—亚洲间国际学术机构、高校与企业公司关系的未来"。上海与德国下萨克森州政府建设汽车专业作为一个成功的合作科研项目,以"由跨国公司和政府签约的欧—亚大学间的合作"为题。在会上作重点发言。笔者发言的题目是"中德双方合作办学结硕果——记同济大学汽车专业建设"。德国下萨克森州政府代表、合作伙伴布伦瑞克工业大学汽车研究所代表和大众汽车公司代表都在会上介绍了该合作项目,高度赞扬了合作成果和成功的经验,并强调该签约项目虽已基本结束,但其意义深远,双方合作不能就此结束,要继续寻求资金来源继续合作。