有机聚合物非线性光学研究的焦点

【期数】:1997年05期

【作者】:徐洪耀

【摘要】: 有机聚合物材料及其光学是当今非线性光学领域研究的热点,这主要因其易于加工和集成化、价格便宜等优点受到电子工业和化学界的重视。20世纪,电子是信息和通讯技术的心脏,科学家预言光子将成为21世纪席卷信息和通讯技术的革命性力量,因光子能更快、更有效、更远距离地传递信息。而有机聚合物NLO材料则是实现这种技术变革的物质基础。1996年8月23~30日在美国奥兰多召开了由美国化学会和光学会联合举办的有机聚合物光学会议,有21个国家和地区的160名代表与会。96篇论文摘要被编人美国化学会出版的论文集,其中79篇论文全文被选编人《Ploymeric Materials Science & Engineering》(简称为PMSE)并正式出版。国际上有机聚合物NLO领域著名研究机构的代表人物都出席了会议。这次会议可以说是有机聚合物光学研究现状的一个缩影。