物理有机化学向生命科学和材料科学渗透

【期数】:1997年05期

【作者】:吴隆民;刘中立

【摘要】: 第13届国际纯粹和应用化学会(IUPAC)物理有机化学会议于1996年8月25~29日在韩国仁川市的仁荷大学召开。来自26个国家和地区的289名代表参加了会议,包括诺贝尔化学奖获得者巴顿(D.H.R.Barton)。会议有大会报告10篇,分组邀请报告和口头报告72篇,墙报展讲162篇。大会报告分别为:D.H.R.Barton的"发现新的化学反应:饱和烃的选择性官能团化";P.J.Stang的"超分子化学和分子设计:大环方型和矩性分子自组装体";P.G.Schultz的"从生物免疫系统得到的启示:从抗体催化到超导体",T.Kunitake的"在空气和水界面上分子识别和二维组装";M.F.Ruasse的"微组装介质中的有机反应";R.Kluger的"从维生素B1催化反应得到的启示";Z.Rappoport的"稳定烯醇化学的新进展";Y.Sakata的"电子转移反应的控制及其应用";D.A.