激光诱导击穿光谱科学技术

【期数】:2020年01期

【作者】:

【摘要】:2019年7月6~7日,激光诱导击穿光谱(LIBS)科学技术研讨会暨第一届国际LIBS峰会在北京顺利召开。会议由清华大学能源与动力工程系、电力系统国家重点实验室及中国光学工程学会中国LIBS专业委员会联合主办。清华大学王哲教授担任大会主席,清华大学金国藩院士、倪维斗院士出席会议并致辞。会议吸引了来自中国、美国、加拿大、意大利、西班牙、印度及巴基斯坦等国家和地区的148位专家学者参会,并得到了美国光学学会(OSA)及国内多家赞助商的大力支持。此次会议共举办4场大会主题报告和5场邀请报告,内容主要集中于LIBS基础研究及相关应用研究。会议设置了充足的讨论时间,旨在为参会者提供与顶级LIBS科学家直接交流的机会,加深对LIBS技术的理解,提升研究能力。同时,会议设置了LIBS领域最大奖项。