香港各大学合作科研办学

【期数】:1997年05期

【作者】:郑玲

【摘要】: 1996年国际生物医学工程会议(BME’96)于6月3~5日在香港科技大学举行。会议以1997香港回归为背景,主要议题为:生物医学工程领域最新动态和发展方向;香港回归后大陆与香港的学校界如何互相合作;如何促进东西方的学术交流。内容涉及生物医学信号处理、生物力学、康复工程、医疗仪器、诊断仪器、心电及脑电分析、运动分析和医学、成像等。会议主题为:科学技术如何为人类健康服务。这次会议表现出生物医学工程领域的两个发展趋势:①研究人员在研制新型医疗设备时,要力图使其安全、有效、操作简便;②研究人员要努力降低医疗仪器的价格,以低成本、高可靠性的仪器来满足临床需要。下面就香港各大学在生物医学工程(Biomedical Engineering,以下简称BME)方面的研究和教育情况谈点体会。