国际多相流数值方法会议述评

【期数】:1997年02期

【作者】:周力行

【摘要】: 第2届国际多相流数值方法会议是美国机械工程师学会(ASME)流体工程分会(FED)1966年夏季年会的一个组成部分,于1996年7月7日至7月11日在美国San Diego城召开。它是1994年6月在美国Nevada州召开的第一届国际多相流数值方法会议的继续,是学术性很强的会议,集中交流世界各国在多相流动理论,数学模型,数值方法及其应用等方面的最新研究进展,权威性很高。该会组织者为国际多相流方面著名专家、美国华盛顿州立大学Growe教授和日本大阪大学Tsuji教授。参加会议的代表为50人左右,发表论文49篇。主要学术内容是:气固,气液,液固多相(两相)流动的数学模型理论,数值模拟方法及其在各工程领域中的应用,包括气固流动,气液流动,液固流动,分散相(颗粒,液雾,气泡等)的湍流弥散,分散相对流体(气体,液体)相湍流的作用,基础研究,颗粒的拉格朗日模型,双流体模型,数学模型在各领域中的应用等。