国际化与本土化的融合 历史性与现实性的交汇

【期数】:2012年01期

【作者】:章开沅;余子侠;刘振宇

【摘要】:2011年8月18~21日,中外教育交流国际学术研讨会在时值盛夏之际的武汉华中师范大学与汉口学院召开。本次会议由华中师范大学、汉口学院联合主办,主题为"推进教育国际化进程:国际视野与探索创新"。来自英国、美国、日本、挪威、韩国与中国的清华大学、北京师范大学、华东师范大学、武汉大学、厦门大学、西南大学以及台北教育大学等近四十所高校及有关研究机构的60余名专家学者出席了会议。著名历史学家、教育家、华中师范大学资深教授章开沅先生,著名教育家、中国教育学会会长、北京师范大学资深教授顾明远先生,教育部教育发展研究中心原副主任周满生教授等出席了研讨会。会议收到学术论文55篇,其中国外学者论文15篇,举行了11场专题报告与3场小组讨论,与会专家学者从国际化与本土化、历史与现实相结合的角度出发,围绕下列议题进行了广泛而深入的讨论。