大湄公河地区的教育合作

【期数】:1997年02期

【作者】:肖琛

【摘要】: 大湄公河次区域经济转轨时期经济学教育与培养的大学合作网络计划会议,于1996年4月2日至5日在泰国曼谷召开。会议代表来自湄公河流域的柬埔寨、中国、老挝、越南、泰国的一些大学。会议的重要目标之一是拟定1996年9—10月由泰国政府出资的一项培训项目。届时,这次与会的主要大学将派出骨干教师作为学员,参加这项大湄公河地区的教学交流和国际师资培训。泰国政府对大湄公河计划的积极态度来自多方面考虑。从政治上讲,在湄公河流域合作可以排除马来西亚和新加坡这两个地区性强国的影响,也可以游离在中国的强大影响之外而独立自主地领导该地区的合作。越南、柬埔寨和老挝的经济实力还无法同泰国相抗衡。从经济上讲,泰国经济实力的增强和中国市场的巨大潜力使得它需要同中国改善经济贸易和投资关系,这是一方面。另一方面,也需要联合印度支那的发展中国家进行独立自主的经济合作。