比较内分泌学会议概况

【期数】:1997年01期

【作者】:林浩然

【摘要】: 第3届亚洲和大洋洲比较内分泌学学术会议于1996年1月22—26日在澳大利亚悉尼市的麦哥里大学举行,有16个国家和地区的115位学者参加会议。大会的学术交流内容大致有下述一些。1 特邀报告 (1)澳大利亚的D.Bradshaw报告了"激素、应急反应以及它们和动物保存问题的关系"。他以澳大利亚的脊椎动物如沙漠蜥蜴、鸟类和有袋类为例,分析动物体在稳态下的激素水平及其在不同情况下的变化,从而评估它们可能存在的应急反应及其对动物存活的影响。 (2)印度的S.Bhattacharya报告题为"印度硬骨鱼类的促性腺激素释放激素:生物活性及其作用机理"。他们从印度的硬骨鱼类分离出两种GnRH,它们有各自的受体,并证明由GnRH诱导的GtH急性(迅速)释放是通过蛋白质激酶C传递的,而由GnRH刺激的GtH持续性分泌则通过cAMP传递。