加拿大第22届生物医学工程会议述评

【期数】:1997年01期

【作者】:王威琪

【摘要】: 加拿大生物医学工程学会(CMBES)成立于1965年,隶属于国际生物医学工程联盟(IFMBE)。该会的专职秘书Sally Clapman曾担任过IFMBE的秘书。CMBES面向科学和教育(医学计划、方法、策略、装备、技术的理论和实践的进步和振兴),面向在加拿大从事交叉学科的工程、生命科学、医学的专业人员。其具体目标是:促进BME领域内新知识的产生和交流;协助产生临床工程和健康工业的标准;鼓励BME分支学科生长;在IFMBE中代表加拿大;举办全国性、地区性的会议、讲座、训练班;联络加拿大的BME领域内的单位、组织。大学毕业或具有BME有关专门训练证书者均可参加加拿大BME学会。加拿大第22届生物医学会议(CMBEC22)于1996年6月25—29日在爱德华王子岛的首府Charlottetown举行。会议涉及2个主题:保健基金和生物技术。有三位代表就现有经济环境下如何有效进行临床服务的同时,又开展科研工作,提出了各种设想。生物技术方面,涉及自然资源管理的DNA分析,治疗糖尿病的两类人工胰赃(基因工程、生物医学工程),人类组遗传基因进展和应用。