高分子复合物研究动向

【期数】:1997年01期

【作者】:淡宜

【摘要】: 第36届国际纯化学与应用化学联合会大分子讨论会(IUPAC MACRO SEOUL’96)于8月4日至9日在韩国汉城召开。出度会议的有来自韩国、中国、日本、美国、俄罗斯、德国、法国、加拿大、英国、波兰、澳大利亚、意大利、乌兹别克、荷兰、印度、智利、巴西等42个国家的1500名代表。大会收集论文1100篇(其中大会报告5篇,邀请报告137篇)。讨论会分11个专题组:聚合物合成和反应,聚合物结构与性能,热力学与分子动力学,聚合物加工,聚合物共混物和复合物,聚合物渗透膜,场响应聚合物,生物聚合物,超分子组装和聚合物薄膜,聚合物与环境,以及聚合物教育。会议内容丰富,几乎涉及大分子科学和技术的所有领域,还涉及与大分子有关的化学、物理和工程领域,反映了当前在高分子理论研究及高分子材料合成、表征、加工和应用等方面达到的水平,以及高分子科学和高分子材料研究领域的前沿。现就本次大会讨论热点之一,高分子复合物形成、结构和性能研究作一简要的介绍。