光学研究与应用

【期数】:1997年01期

【作者】:徐克畴

【摘要】: 1996年8月19日至23日在韩国大田市(TAEJON)召开了第17届国际光学委员会会议,举办单位是韩国光学学会和国际光学委员会。与会代表来自42个国家和地区。交流论文640篇。共设11个专题:①成像和非成像光学;②光学技术的表面特性;③光学物理;④信息光学;⑤激光和激光光谱学;⑥非线性光学和量子光学;⑦光电子学;⑧天文和大气光学;⑨医学光学和生物光学;⑩传感器和计量学;⑩X射线源和X射线光学。韩国是提交论文最多的国家。它的光学研究主要集中在应用方面。光通讯方面,韩国在集成光学、光波导、光互联、激光技术方面,有较多的工作,其他还有光存储新材料、光刻技术、材料表面分析与检测,用于汽车全方位的显示技术等。日本代表的论文大部分质量很高。基础研究方面有近场光学、图像处理中退盲卷和位相恢复、激光聚变的光束改型等。应用研究方面,有超快光电子学和超短脉冲激光技术等。俄罗期的基础研究引人注意。例如,光子的自旋一轨道相互作用,光在光纤或其他媒质中传播时偏振的变化,光波在光纤中传播时波前中产生的单旋位错等,都有独特的见解。