现象学——生活世界与文化间理解

【期数】:1997年01期

【作者】:张汝伦

【摘要】: 1996年4月10日至13日在香港中文大学举行了国际现象学会议。会议由中国现象学学会、德国现象学学会和香港中文大学哲学系联合举办。与会40多人,来自中国大陆、香港、台湾、德国、美国、日本、比利时等国家和地区,其中国际知名的现象学家,如德国的Klaus Held教授,Bernard Waldenfels教授、美国的David Carr教授等。会议主题是"生活世界与文化间理解"。"生活世界"是现象学创始人胡塞尔的一个重要思想,主要内容为科学世界不是终极世界,它建立在我们的生活世界之上。生活世界先于科学世界,是科学世界的基础。它是一个丰满的文化—历史世界,充满过去文化—历史和思想活动的积淀。不同文化传统的人有不同的生活世界。在当代这样一个多元的世界里,不同文化间的相互理解正变得日益迫切和重要。胡塞尔的"生活世界"的观念有助于促进人们对这个问题的思考,但胡的思想中有着明显的西方中心主倾向。