欧洲2002国际磁学会议

【期数】:2003年06期

【作者】:秦宏伟

【摘要】: 欧洲2002国际磁学会议(IntermagEurope2002)于2002年4月28日~5月2日在荷兰阿姆斯特丹RAI会议中心举行。此次会议由国际IEEE电气与电气工程师协会磁性分会(Magnetics Society of the Institute of Electrical and Electrical EngineeringIEEE)举办,来自世界各地的大学和公司800多人参加了此次会议。会议主要讨论了磁性物理、材料、应用的研究进展和发展方向。具体有(按专题分会号排序): (TT)纳米磁性最新进展;(AA)磁动力学:超快开关;(AB)先进介质:AFC和形态;(AC)巨磁阻和偏场;(AD)HDD界面与摩擦学;(AE)磁弹性与形状记忆;(AP)柔软性介质;(AQ)感应磁头与材料;(AR)硬磁材料;(AS)各向异性与磁致伸缩;(AT)计算磁学1;(AU)计算磁学2;(AV)磁电器件;(BA)磁记录工艺;(BB)自旋电子学;(BC)阵列1;(BD)影像与测量;(BE)稀土-铁-硼;(BP)MR-磁头;(BQ)HDD界面保护层;(BR)磁记录系统;(BS)磁记录系统力学;(BT)新型记录方法;(BU)软铁氧体与薄膜;(BV)磁钢;(BW)高频效应与材料;(CA)MR-磁头2;(CB)记录物理;(CC)薄膜:表面与界面;(CD)