首届国际现代化中医药大会暨展览会

【期数】:2003年06期

【作者】:李十中

【摘要】: 首届国际现代化中医药大会暨展览会于2002年3月10~18日在香港举行。此次中医药界的盛会由香港现代化中医药国际协会主办。全球有100多家商界、业界公司和海内外50多所大学、研究单位派员参会,有数万香港市民参观展览并听取了公开讲座。香港政府科技创新署长、卫生署长、工商局长,国家中医药管理局国际司司长等有关领导出席了大会并致辞。50余位来自美国、加拿大、法国和中国大陆地区、香港地区、台湾地区的学者和专业人士在大会上发表了对中医药现代化和产业化的看法。本次大会的主题是中医药现代化过程中的产业化和产品化,使全人类分享中医药现代化的成果。近年来突飞猛进的科技发展使传统的中医药理论已开始具备从现代科学的角度来诠释的可能性;西方人口的年龄分布也使得草本药物在市场上得到持续的认可和扩大,同时西方亦出台了多个法案推动植物药市场的发展。而中医药要真正实现现代化,必须在继承传统的前提下将先进技术应用于中药的提取与制剂工艺,通过现代化技术的改造,让产品得到国际市场的认可。