第8届国际疲劳大会

【期数】:2003年03期

【作者】:陈旭

【摘要】: 2002年6月2日至7日在瑞典斯德哥尔摩召开了第8届国际疲劳大会,共有来自35个国家的学者450余人参加,论文集共收录论文近500篇。国际材料疲劳领域的知名专家和教授均到会,是一次本研究主题最隆重的大会。大会内容涉及材料疲劳的所有方面,如循环变形和裂纹启裂、裂纹扩展、裂纹扩展门槛、裂纹闭合、寿命预测方法、损伤演化和疲劳设计、变幅载荷、多轴和混合型疲劳、新型复合材料、微电子封装、先进涂层系统、生物材料、纳米材料、蠕变疲劳交互、腐蚀疲劳、热机械疲劳、磨损和接触疲劳、统计和耐久性、可靠性分析、数据库和专家系统、焊接头疲劳、试验技术、疲劳寿命延寿技术、案例研究和工业应用等。开幕式由Anders Blom和Jan Backlund教授主持。6个大会报告分别是:Campell Laird教授的《循环变形应变局部化和环境因素的影响》,Keith Miller教授的《结构完整性——一个工程师观点》,R.O.Ritchie教授的《宏观和微观尺度的高周疲劳:涡轮叶片到MEMS设备》,S.Suresh教授的《微电机械系统的纳米-微观尺度接触疲劳》,J.C Newman,Jr.教授的《疲劳裂纹扩展和断裂的有限单元模型进展》和R.P.Wei教授的《工程系统的寿命循环工程和管理》。