海峡两岸创新育成机制研讨会暨相关问题

【期数】:2003年03期

【作者】:陈光

【摘要】: 由中华经济研究院、台湾新竹交通大学管理学院主办的"海峡两岸创新育成机制研讨会"于2001年12月24日在台北举行。西南交通大学经济管理学院常务副院长贾志永教授、副院长胡培教授、人文社会科学学院陈光教授应邀出席会议。大陆与会人员还有武汉高技术创业服务中心主任龚晖先生、上海市科技创业中心主任王荣先生等。台湾世新大学前校长成嘉玲女士、中华经济研究院院长麦朝成先生、中国经济企业研究所所长于宗先先生、新竹交通大学管理学院副院长袁建中先生等近百人参加会议。会议设有两个议题:一是,创育中心如何建立营运机制与竞争优势;二是,创育中心筹资及创投业进退机制之探讨。贾志永教授以《风险投资与成都市高新技术产业发展》为题、胡培教授以《高技术企业与中国西部市场》为题、陈光教授以《创新集群理论与创新绩效评价》为题,在会上发言并与台湾学者进行了交流。