在东京大学宇宙线研究所的科研工作

【期数】:2002年04期

【作者】:王(九虎)

【摘要】: 为了研究宇宙线的起源、成分等世界上关注的物理学和天文学课题,东京大学和中科院高能所宇宙线研究室从1990年开始合作,利用我国西藏羊八井得天独厚的地理和气候条件,在当地建立了大气簇射阵列观测站,作为进行宇宙线研究的基地。研究的主要方向是γ天文。在10年的研究过程中,中日双方的科研工作者通力合作,付出了艰苦的劳动,建成了目前世界上最高的地面宇宙线观测站之一,取得了世界瞩目的成绩,在世界宇宙线研究方面占有一席之地。山东大学高能物理教研室作为中方合作组的主要成员之一从建站开始就加入合作实验,积极参与研究工作,作出了自己的贡献。高能物理教研室的张学尧教授和我,应日本东京大学宇宙线研究所的邀请,于2001年1月15日至3月14日对东京大学宇宙线研究所进行了为期2个月的合作交流访问。通过交流访问增进了双方的了解,加强了双方的合作,有助于今后把实验更好地进行下去。