拓展国际交流合作,加强医学学科建设

【期数】:2002年03期

【作者】:程斌

【摘要】: 20世纪90年代以来,人类知识的融合、分化和生产呈现出前所未有的快速发展趋势,而关乎人类自身命运的医学、生物等学科的发展更是备受关注,国内外医学院校纷纷行动,通过一切可行途径,大力发展学科建设,培养高端优秀人才,力争在未来竞争中占得先机。东南大学医学院也积极参与到了这一竞争行列中来,"努力拓展国际交流合作,充分利用国际医学资源"就是其中一条卓有成效的经验。 (1)立足学科建设和人才培养,制定国际交流合作策略。早于1990年前,医学院即已敏锐地看到了未来医学竞争国际化的发展趋势,并及时作出了相应的外事工作重心转移和策略调整,拟定了"拓展国际交流合作,利用国际教育资源,培养青年骨干人才,促进医学学科建设"的国际交流合作方针,并根据这一方针修改和细化了相关外事工作条例,使"以国际交流合作促学科建设"实现了规范化、制度化。