摩擦学热门话题

【期数】:2001年05期

【作者】:

【摘要】: 摩擦学研究五花八门,但不难发现明显的侧重点,汽车显然是一个热门话题。日本汽车工业对摩擦学的重视出于这样的考虑:持续增长的汽车数量和CO2总排量迫使设计师们必须竭力降低油耗。由于越是高速,油耗越是受制于摩擦,典型情况下,活塞所做的功40%消耗于发动机和传动甲的摩擦,因此在努力增加热效率的同时,要重视减少摩擦功耗。发动机缸套活塞组件的摩擦学问题已不是唯一的热点,因为机械损失在传动系统中也占相当份量。尤其是普遍采用自动传动系统之后,由于低速时不可避免地溜滑,油耗要增加10%,另外气阀系统的摩擦学问题也受到了相当的重视。为了弄清活塞环套和裙套之间的油膜情况,除进行精确的数值计算之外,采用激光荧光法测量油膜厚度分布的研究在丰田汽车公司等大型汽车企业和许多大学中进行。利用沉积式微传感器测量发动机轴瓦和凸轮顶尖上油膜压力变化,可以说是一项高技术。