河道治理应与自然环境协调一致

【期数】:2001年05期

【作者】:胡世雄;张庆河;白玉川

【摘要】: 由国家自然科学基金委和德国科学研究基金委(DFG)资助的第3次德中非恒定流输沙学术讨论会于2000年10月9日在德国慕尼黑联邦军事大学举行。中国有19名泥沙学者参加了会议。德方代表包括来自慕尼黑、亚琛、卡尔斯鲁厄、柯不伦斯、汉诺威、达姆斯达特、柏林等地学府和研究所的23名学者。加拿大著名泥沙专家雅林也出席大会并作了特邀报告,另有来自奥地利维也纳、因斯布鲁克的两名学者与会。组委会主席水力学研究所所长Bechteler教授、蔡瑞贤院士、王兆印教授在开幕式上讲了话。中方代表宣讲了18篇论文,德方宣读了20篇论文。会议中心议题为"非恒定输沙的长期效应"。与会代表围绕着非恒定流河床过程的作用、山区推移质在非恒定流中的运动规律、河流重归自然化治理、非恒定流与生态环境、生物、有机物对粘性泥沙运动的长期影响、细颗粒泥沙与悬移质、潮间带泥沙运移过程、陡坡河流及泥石流、动力地貌过程、数学模型、水库泥沙等专题进行了热烈的发言和讨论。会间参观了慕尼黑联邦军事学院水力学所的两个大型实验室,进一步了解了德国研究人员的科研课题与观测实验手段。