表面技术三“亮点”

【期数】:2001年05期

【作者】:杨贤金;高后秀

【摘要】: 第12届国际热处理和表面工程会议(The 12th International Federation for HeatTreatment and Surface Engineering Congress)于2000年10月29日至11月2日在澳大利亚墨尔本召开。会议由澳大利亚材料工程学会举办,与会者180余人。会议交流论文108篇。其中我国占9篇,主要集中在表面处理研究领域,水平较高,引起了与会代表的重视。在与会代表中,有相当一部分代表来自发达国家,表明该领域的研究在发达国家仍相当活跃,而应用研究尤其受到重视。材料科学技术的发展对传统工业的改造和高新技术的发展起着重要作用。热处理和表面技术是改善和提高材料性能极其重要的途径。由于热处理技术已相当成熟,所以本次会议的热点为表面技术,约有2/3以上的论文与表面技术相关。采用的技术主要有激光表面处理,热喷涂,离子注入,物理、化学气相沉积,化学和电化学表面改性等。