第5届轮轨系统接触力学和磨耗国际会议概述

【期数】:2001年05期

【作者】:金学松

【摘要】: 第5届轮轨系统接触力学和磨耗国际会议于2000年7月23~28日在日本东京大学召开。西南交通大学一行4人参加了会议。经大会国际技术委员会专家评审,有56论文篇被大会录用,其中20篇论文在主会场宣读,36篇在分会场宣读。笔者任本届大会的国际技术委员会委员,并主持了主会场的一个专题论文报告和讨论。在这次会上,我国有4篇论文被录取均由西南交通大学提交。参会的4位作者分别是牵引动力国家重点实验室金学松教授、张卫华教授、张立民副教授和摩擦学研究所刘启跃教授。论文题目分别是《轮对轨道结构变形对轮轨滚动接触蠕滑力的影响》(在分会场宣读)、《全尺寸轮轨粘着试验分析》(在主会场宣读)、《粘滑振动对钢轨波磨影响的研究》(在分会场宣读)和《我国钢轨波浪形磨损调查和分析》(在主会场宣读)。