历史地理学发展趋势

【期数】:2001年04期

【作者】:

【摘要】: 理论和方法论是学科发展的灵魂和生命线。实践表明,从具体的课题研究基础上总结升华出来的理论和方法最有科学价值和生命力。当然还需继续深化总结,不断丰富,尽早建立起学科的理论框架和方法论体系,推动学科的健康发展。当今历史地理学研究呈以下趋势。 (1)综合研究趋势得到加强。历史地理学虽有自然和人文之分,又有更具体的部门之别,但在现实的研究课题中很难将它们截然分开。以环境变迁研究来说,它应属于历史自然地理范畴,但是人类生存环境的演变自古以来就受到人类活动的干预,并且人类经济活动是环境变迁的重要动力。因此,探讨环境变迁问题不能忽视人类自身对环境的作用,不能离开人文和自然的综合。同时,为了深入探讨使结论科学可靠,还需移植引用社会学、经济学、人口学、文化人类学的理论与方法。而人文地理的研究也必须考虑到自然环境的作用。因此历史地理研究综合是其必然趋势。 (2)部门研究与区域研究并重。五六十年代,学科的分化使部门研究得到加强和深化。但随着新时期国土整治和规划及地区经济建设的客观要求,区域历史地理研究受到学界重视。