高强与高性能混凝土的应用越来越广泛

【期数】:2001年04期

【作者】:吴佩刚

【摘要】: 第24届混凝土及结构国际会议于1999年7月24~26日在新加坡举行,共有80多人出席会议。中国代表有4人(重庆建筑大学1人,重庆交通学院1人,建设部设计院1人和本人)。会议论文集中共有49篇文章,我们的论文《在多轴应力下高强混凝土强度性能的试验研究》编入论文集并安排在大会上发言。会议主要是交流高强与高性能混凝土的配合比、原材料选用,特别是外加剂和掺合料的选择及工程应用。力学分析和结构试验相对较少,主要议题和我们当前的研究及技术开发应用是一致的。就整体而言,应该说,我校这一领域研究和应用与国际水平相当,有些方面还有长处。在这次会议上,介绍的钢纤维或纤维高性能或高强大流度混凝土的研究和应用具有特色。在掺合料的应用中,较多地应用硅灰,而国内由于价格和施工不方便等因素,工程应用相对较少。其他配制高性能混凝土的技术途径是一致的。采用低水灰比(水胶比)、略偏高的砂率、高效减水剂(复合)、掺合料以及粗骨科的二级级配并限制最大粒径。