天线与传播四大国际学术会议简介

【期数】:2001年04期

【作者】:章文勋

【摘要】: 适逢世纪之交又值千禧之岁的2000年是国际天线与传播学术界空前活跃的年份。分别由美、英、法、日、中主办的五大国际会议系列突破常规而串行成链并相继举行。英国逢单年的ICAP与法国逢双年JINA首次携手合作,于4月份联合举办AP 2000盛会;美国的IEEE AP-S于7月份举行例会;中国原四年为届的ISAP和ISRP从此合并成新的ISAPE系列,且改成三年为届,于8月中旬举行;日本的ISAP系列则早在十年前就为了凑上千禧年而缩短了一次届期(1989~1992),本届举行于8月下旬。在此令人兴奋而又疲惫的会议旺季中,国际天线与传播界的同行频频相聚,各东道国的研究硕果展示,充分反映出该学术领域的整体面貌和特色,为步人新纪元铺垫了详实的背景资料。笔者有幸应邀参与了所有这四次会议的学术事务,也在会上发表论文,保存有会议论文集。因受限于所熟悉的专题领域以及选听分组报告时分身无术,难以总结全局的发展动态,作为一种易行的补偿,只介绍一个大概,试飨读者。