管理创新与技术国际会议扫描

【期数】:2001年04期

【作者】:何桢

【摘要】: 2000年11月13~16日,本人赴新加坡参加了2000年IEEE管理创新与技术国际会议。会议由IEEE工程管理分会新加坡分支和新加坡工程师协会主办,IEE、新加坡国立大学、南洋理工大学以及IEEE工程管理分会的印度、日本、泰国等分支机构协办。会议代表来自20多个国家和地区,共发表文章140篇。我国一些高校,如清华大学、浙江大学等也派代表参加了会议。会议内容较广,按类别分别分成四大类:一般管理问题、研究开发与新产品开发、信息技术和生产管理。会议就工程管理的创新方法,尤其是在现代信息技术条件下的知识经济创新方法、电子商务、知识创新、企业管理中的创新方法和管理技术等诸多方面进行了探讨。从会议论文的发表情况上看,当前研究的重点是企业管理的一般性方法、生产管理的方法(包括质量管理、库存管理)、供应链管理等方面。电子商务下的企业管理、知识经济、知识管理及创新也成为本次会议的新热点,而有关工程再利用、反向知识工程等新领域也同样受到与会人员的重视。