亚欧合作:建立可持续发展的能源系统

【期数】:2001年03期

【作者】:韦志洪

【摘要】: 亚洲能源研究(AEI,秘书处设在印度新德里的塔塔能源研究所TERI)与欧洲委员会(EC)于1996年开展了一个新的合作项目:建立可持续发展的能源系统(DSES)。该项目旨在加强亚洲和欧洲合作伙伴之间的联系,交换与分享双方在发展再生能源和实施大气污染治理政策方面的经验。本次合作对于加强亚洲发展中国家对环境现状的关注具有重要意义。因为若不立即采取正确有效的行动与政策,这些地区的环境状况将更快恶化。DSES行动的目标是在技术发展与转让、政策制定与实施等领域建立更多具体的双边或多边合作。 DSES是持续4年的研究项目(1996年11月至2000年10月),研究重点选定在可再生能源与城市交通两个领域。参加DSES的亚洲合作伙伴有AEI成员国印度、印尼、泰国的3个研究所,EC方面合作伙伴有来自德国、荷兰、西班牙、葡萄牙、希腊的6个研究单位和公司,总共9个成员。印度的TERI是DSES的协调机构。1998年初,清华大学全球气候变化研究所应TERI的邀请作为DSES非正式成员参加该项目的活动。