电力系统领域研究现状

【期数】:2001年03期

【作者】:王成山

【摘要】: 2000年电力系统国际会议(PowerCon2000)是由国际电工技术协会(IEEE)、中国电机工程协会、英国电机工程协会、日本电机工程协会、澳大利亚电机工程协会等联合发起召开的。每两年一次,今年是第3届,前两届在中国举行。本次会议论文集收录了大约300篇论文,其中宣读了大约200篇。这些论文比较全面地反映了电力系统各个研究领域的最新研究成果,获得了与会者的高度评价。本人主要参加了电力系统稳定性、电力市场和人工智能技术在电力系统中的应用等几个组的讨论,并宣读了论文《城市电网规划计算机辅助决策系统:模型、方法及应用》。在电力系统稳定性研究领域,更多的论文将稳定性分析方法的探讨转向了电力系统稳定性的控制。尽管所宣读的一些论文其方法主要建立在启发式方法的基础上,但所演示的计算结果有许多还是令人非常鼓舞的。在这一领域,我国也有一些代表宣读了论文,如南京自动化研究院的代表宣读了他们有关EEAC方法的实用化结果,获得了与会者的好评。