德国的齿轮研究

【期数】:2001年03期

【作者】:蒋孝煜

【摘要】: 第6届国际声学及振动学术会议是由国际声学与振动学会和丹麦技术大学的声学工程系共同主办的。有430多名代表与会,交流近400篇论文,内容几乎覆盖了声学工程的各个领域,另有7篇主旨报告。我国参会代表共4人,除我以外还有中国科学院声学研究所的副所长田静研究员,以及华南理工大学建筑系和上海交通大学动力系的两位教授。会议分成9个专题组,值得注意的是"近场传声器技术"单独列为一专题,它是近年来声学测量技术的一个新热点。我们课题组正在进行用声全息法测汽车运行中的噪声源,与之方向相符。会上发表的论文对我们的工作很有参考价值。会议内容十分丰富,有论文集6大本。会后去德国访问了两个单位:慕尼黑技术大学的齿轮研究所和ZF齿轮厂的研究开发中心,这两个单位均在国际齿轮界享有盛名。