非均匀材料的力学国际研讨会简述

【期数】:2001年03期

【作者】:郑泉水

【摘要】: 笔者于1999年6月19~30日出席在法国Grenoble市举行的"非均匀材料的力学"国际研讨会(International Symposium on Mechanics of Heterogeneous Materials),并访问Grenoble力学研究所和德国Magdeburg市的Otto-von-Guericke大学。 "非均匀材料的力学"国际研讨会的主要目的是纪念于1998年7月2日,尚不到57岁就英年早世的J.P.Boehler教授。Boehler是国际力学界的著名学者,法国特级教授(相当于英国皇家学会院士)。他以对各向异性不可逆材料行为的杰出贡献,以在长期重病缠身情况下对科学研究献身般的追求和投入,赢得学术界的尊敬和怀念。来自中国、法国、意大利、波兰、瑞士、西班牙、英国和美国的70多位学者出席了这次共有28个(特邀)学术报告的研讨会,报告人大部分是国际上著名专家,如Journal of Mechanics and Physics ofSolids主编J.R.Willis,Mechanics of Materials主编S.Nemat-Nasser,Int’1 Journal of Damage Mechan-ics主编J.L.Chaboche,以及英国皇家学会会员A.J.M.Spencer教授、Yale大学T.Onat教授、法国的A.Zaoui教授和瑞士的C.Huet教授等。