勾画东亚国际关系体系与安全机制

【期数】:2001年03期

【作者】:臧佩红

【摘要】: 由南开大学日本研究中心主办的国际关系与东亚安全保障国际学术研讨会于2000年9月9~11日在天津召开。中国、日本、俄罗斯和德国有40人与会,在会上发表论文34篇。会议从历史和现实的角度,探讨了国际关系体系与东亚地区的安全保障问题,旨在通过学术研究,勾画出合理的未来东亚地区的国际关系体系与安全机制,以利于东亚乃至全世界的和平与稳定。会议涉及国际体系的理论问题、冷战后东亚与东北亚的国际关系、中日关系与台湾问题、日美关系、近代日本外交与战略问题、朝鲜半岛局势等内容,并就以下主要方面作了坦率的探讨。 (1)从宏观角度探讨了国际关系,尤其是东亚地区的国际关系。日本庆应大学小岛朋之教授在大会报告中指出:"朝鲜半岛以及台湾海峡两岸出现的新变化,促使在该地区有影响力的美、中、俄、日四大国正在进行必要的战略调整,这将进一步影响东亚地区的安全保障。"