• 广东省国际海洋论坛—“海洋与气象防灾减灾及可持续发展”

举办日期:20171116-17

会议地点:广州

会议概况:

在广东省海洋与渔业厅的大力支持下,由中山大学、广东省海洋与渔业厅主办,广东海洋创新联盟协办的“2017国际海洋论坛”于20171116-17日在广州顺利召开。本届论坛的主题为“海洋气象防灾减灾与可持续发展2017 The International Ocean Forum on Prevention and Mitigation of Marine- “Atmospheric Hazards and Sustainable Development”,IFO2017)。广东省海洋与渔业厅党组书记王中丙和中山大学副校长王雪华出席论坛开幕式并致辞。论坛由中山大学大气科学学院院长董文杰主持,中山大学科研院副院长刘梅,广东省海洋与渔业厅各级领导,广东省气象局局长庄旭东及各市气象局领导参加了此次论坛。论坛邀请到国际上知名的海洋性、气象学及海洋气象防灾减灾领域的权威专家,其中包括中国工程院丁一汇院士、宋君强院士,中国气象局前副局长许小峰研究员,中国科学院大气物理所所长朱江教授,美国著名海洋学家Changsheng Chen教授,著名气象学家William K.M.Lau教授、Song Yang教授和Banglin Zhang教授等。国务院相关部委、沿海省(区、市)和计划单列市海洋、气象行政主管部门、国家海洋局、气象局局属相关单位、国内外海洋学、气象学相关高等院校、科研院所和企业的有关专家、学者60多家单位的160多人参加了论坛。论坛围绕热带气旋及极端灾害性天气、风暴潮及近岸城市淹水预警预报、亚洲季风及全球气候变化、海洋气象防灾减灾体系建设等专项议题进行了9个主题报告。论坛展示了海洋、气象学术界及政府职能部门的海洋气象防灾减灾成功,墙报展示11张。主题报告后组织专家与参会者就海洋气象防灾减灾及可持续发展这一议题进行了热烈的讨论。经会议科学指导委员会认真讨论,就“广东省海洋气象事业可持续发展”这一课题向有关部门提交建议书一份。会议主办方组织有序,安排得当,勤俭节约,有条不紊,会议气氛热烈,受到参会者一致好评。